Гречневая диета для похудения

Гречиха, гречка, греча – это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тысяч лет назад. К нам она попала из Греции, отсюда и получила своё название – «гречка», то есть «греческая крупа»


Когда гречка в печи стоит
В 1939 году в сарматском захоронении у станицы Нижне-Гниловской Ростовской области археологи обнаружили относящийся к I-II векам новой эры сосуд с семенами гречихи. Подобные археологические находки найдены также в Харьковской, Гродненской, Винницкой и Черниговской областях. Специалисты предполагают, что растение попало туда через греческое Причерноморье к скифам, а от них – в Киевскую Русь. Скифы приобретали гречиху у греков, что нашло отражение не только в её русском названии. Напомним, что украинцы именуют её ласково «гречка», белорусы – «грэчка», поляки – «грычка».
На Руси гречневая крупа быстро завоевала популярность. В начале ХV века французский путешественник Жильбер де Ланнуа, никогда раньше не видавший гречиху, с удивлением описывал, как под Псковом его угощали хлебом, мясом, рыбой и кашей из «буковых орешков». Если кто знаком с плодами бука, согласится, что определённое сходство действительно есть. Надо сказать, что уже в конце ХV века в Пскове существовал специальный торговый ряд, где продавали исключительно зёрна гречихи и гречневую муку.
Гречиха уже тогда шла на продажу за границу. Торговая книга северного морского порта за 1575-1600 годы свидетельствует, что из всех зерновых культур за рубеж больше всего было вывезено гречневой крупы и пшеницы. И не зря, знаменитая «смоленская крупа», изготовленная в России из гречишного зерна, на Лондонской международной выставке была удостоена золотой медали.
Основоположник русской научной агрономии Иван Комов в своём капитальном труде «О земледелии» (1788 год) писал, что «гречи больше сеют и лучше употребляют в России, нежели во всей Европе». Далее, отметив высокие урожаи гречихи, Комов сообщал: «Она наипаче полезна и обильно родится даже на худой земле, дикую траву заглушает и землю сочной и мягкой делает... И потому всякий хлеб после гречи обилен и чист родится».
О распространённости гречихи в нашей стране говорят бытующие в народе многочисленные пословицы, поговорки, загадки: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит». А в известной былине славный богатырь Микула Селянинович воевал на ржаной горбушке да гречневой каше.
В деревнях Центральной России существовал обычай в ночь под Новый год варить гречневую кашу, чтобы уродился отменный урожай. Этим же кушаньем встречали возвращавшихся домой сеятелей озимых хлебов.
Обязательно отмечался день «Акулины-гречишницы», когда обычно начинали сеять гречку. В этот день гречневой кашей угощали проходящих нищих, слепцов-лирников – «калик перехожих». Так называли в старину нищих, переходящих по сёлам из дома в дом и распевающих стихи, былины, духовные псалмы.
Закусь патриота - НГС.РЕЛАКС Новосибирск

Сорта и свойства
Гречневая крупа вырабатывается из зерна гречихи и имеет несколько сортов в зависимости от внешнего вида и способа приготовления. Ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречихи, продел – из ядрицы путём её измельчения, смоленскую крупу вырабатывают путём окатывания до величины маковых зёрен, а коричневую крупу – из предварительно поджаренных зёрен.
Гречка содержит сложный углевод – крахмал, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Из всех круп она выделяется своей питательностью и высокими диетическими качествами, а также гораздо большим содержанием железа, калия, фосфора, кальция, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта. В ней есть органические кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая) и витамины В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота), Р (рутин), фолиевая кислота.
Гречка – ценный диетический белковый продукт с богатым и сбалансированным составом аминокислот. По содержанию белка ядрица уступает только гороху. При этом белок гречневой крупы по питательности и усвояемости значительно полноценнее белка других круп и злаковых культур.
Растение гречихи – один из лучших медоносов. Гречишный мёд по вкусу и полезности можно сравнить лишь с липовым. С другой стороны, практика показывает, что там, где поблизости от гречишного поля есть пчёлы, её урожай значительно увеличивается.


Гречневая крупа в народной медицине
Установлено, что гречиха обладает многими лечебными свойствами. Это объясняется не только её богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, который, как известно, применяют для профилактики гиповитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки: диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза и др.
Внимание! Рутин, рутинсодержащие препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Поэтому приём внутрь свежих цветков и листьев гречихи, а также приготовленных из них настоев и отваров не рекомендуется. Лучше использовать высушенное лекарственное сырьё.

Препараты из цветов и листьев гречихи ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, выводят из организма радионуклиды, помогают при нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете), укрепляют кровеносные сосуды. Они рекомендуются при заболеваниях нервной системы, благотворно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, печени, снижают уровень холестерина. Кроме того – благодаря своему химическому составу могут помочь избавиться от лёгкой депрессии, способствуя выработке в мозгу допамина.
Народная медицина рекомендует применять припарки и мази из гречневой муки при кожных болезнях (прыщах, сыпи и т.п.) и опухолях.
Современная медицина также признаёт целебные свойства гречихи и рекомендует использовать в питании пожилых людей и детей гречневую кашу.
В западных странах гречка считается элитным продуктом и стоит дорого. А в Италии гречка вообще продается в аптеках, так как относится к лечебному питанию.


Приведём несколько лечебных рецептов с гречихой.
♦ При анемии сухую гречневую крупу прокалить на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, запивая тёплым кипячёным молоком. Для быстрого повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трёхразовым приёмом гречишного мёда (по 1 ст. ложке)

.♦ При болезнях щитовидной железы рекомендуется взять по 1 стакану гречки, грецких орехов, гречишного мёда. Крупу перемолоть, орехи измельчить, всё смешать с мёдом и поместить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь, запивая водой и чаем.

♦ При запоре съедаемые за день 2-3 порции гречки окажут благотворное влияние на поддержание тонуса стенок кишечника. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой, чтобы избежать запоров.

♦ Ожог кожи хорошо лечит гречневая мука. Её необходимо поджарить на сковороде до жёлтого цвета, замешать на воде и использовать для смазывания повреждённого места.

♦ При рожистом воспалении, фурункулёзе, нарывах семена гречихи поджарить на сковороде. После охлаждения порцию гречихи перемолоть в порошок и соединить с таким количеством уксуса, чтобы после смешивания компонентов образовалась клейкая кашица. Накладывать на места патологий в виде аппликации, сменяя на свежую массу через каждые двенадцать часов.

♦ При сахарном диабете на завтрак и за тридцать минут до ужина (2 раза в течение дня) принимать следующую смесь: 1 ст. ложку гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, соединить с 200 мл кефира, размешать и выпить сразу же или после настаивания в течение 8-12 часов. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава. Полезно также гречневую муку и измельчённые грецкие орехи перемешать в соотношении 5:1. Взять 1,5 ст. ложки смеси, залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока. Утром съесть натощак вместе с одним яблоком и приготовить смесь для вечера (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения – не менее трёх месяцев.

♦ При бронхиальной астме 50 г цветков гречихи залить 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по 50 мл 4-6 раз в день, при приступах – каждый час.

♦ При малокровии 1 ст. ложку сухих измельчённых верхушек гречихи залить двумя стаканами кипятка, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.
РЕЦЕПТЫ

 РЕЦЕПТЫ
Гречневая каша по-русски. 400 г крупы подсушить, слегка подрумянить и всыпать в горшок до половины. Добавить 1 ст. ложку масла и, посолив, залить кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставить в духовку на сковородку с кипятком, который следует добавлять по мере его выкипания.

Каша-размазня. 400 г крупы всыпать в подсоленный кипяток (около девяти стаканов), при варке кашу нужно помешивать. В старинных украинских рецептах для такой каши берут 3 ч. ложки ядрицы на стакан воды. Кашу протирают, иногда едят в холодном виде.

Голубцы. Листья капусты приготовить, как для голубцов. Гречневую кашу смешать со слегка прожаренным на перетопленном масле луком. Завернуть, обвязать голубцы ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.

Гречневики постные. Взять 200 г продела, 2 стакана воды, соль по вкусу, масло для обжарки. Сварить кашу, и ещё горячую вылить на блюдо. Когда она застынет, разрезать на ромбики и квадратики, а затем обжарить на растительном масле.